您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

蓝天保卫战 阳煤在行动

阳泉市政府 www.ykaswl.com 2018-07-18 07:29 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

阳煤新景公司污水处理站

阳煤天成公司沿铁路线储货场半封闭工程

阳煤五矿小南庄低浓度瓦斯蓄热氧化示范工程

阳煤一矿吴家掌低温热管项目鸟瞰图

    多年来,阳泉带给外界的印象长期停留在“黑色经济”层面。作为全国重要的煤炭基地、典型的资源型城市,这座城市因煤而建、因煤而兴,但长期的煤炭开采,在带来经济繁荣的同时,也使生态环境遭受严重破坏。

    加之阳泉地处太行山和平原过渡地带,2017年我市被生态环境部列为28个京津冀大气污染传输通道城市之一。所处的地理位置,决定了阳泉区域传输贡献大,污染物易于累积却难以扩散。此外,由于主城区南北两侧分别是太旧高速公路和国道207、307线,过境交通源对空气质量有较大影响,短时间内不易改变现状。

    面对严峻的治污形势,作为我市境内最大的省属企业——阳煤集团首当其冲、责无旁贷。“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”阳煤集团党委书记、董事长翟红掷地有声——蓝天保卫战,阳煤必须马上行动!

    继6月8日全市召开环保整改工作动员大会后,阳煤集团迅速召开党政联席会议进行安排部署,明确了2018年环保工作目标:进一步健全管理体系,加大管控力度和投资力度,强化基础管理,还清旧账,不欠新账。坚守环保红线,加强建设项目“三同时”过程管理,保证环保措施严格落实。坚持“精准治理、科学治理、合理治理”,开展矸山生态恢复、储煤场全封闭、矿井水提标改造、无组织扬尘治理、渣场规范化整治、噪声治理、燃煤锅炉清洁能源替代、化工废气废水治理工程。推广清洁能源、水资源利用技术,开展科研项目技术攻关,重点解决煤炭开采过程中伴生的“三废”问题,推动工业用水全循环、零排放。提高环保设施运行管理水平,实现各类污染物排放处置全面达标。

    加大管控力度 严格落实主体责任

    科学而有效的管控机制,是做好事情的关键,良好的运行机制,会起到牵一发而动全身的功效。

    日前,记者在阳煤集团新景矿储煤场现场了解到,该工程采用大跨拱形屋盖结构,土建施工已经完成,正在进行钢结构建设……

    今年以来,在蓝天保卫战中,阳煤集团以控制投资总额为中心,以“2+26”通道城市、山西省“4+2”重点城市环保工程为治理重点,对2018年环保项目进行筛选,明确2018年第一批环保工程,工程总额21382.5万元。2017年续建结转环保工程82553万元。

    环保工程的重点放在了矸山生态恢复、储煤场全封闭、矿井水提标改造、工业废水分质利用、无组织扬尘治理、渣场规范化整治、噪声治理、燃煤锅炉清洁能源替代、化工废气废水治理等方面。

    在此情况下,阳煤充分发挥节能环保部的职能作用。在下属企业设置专门分管环保的管理机构,健全环保管理体系,同时制定环保考核制度。“我们实行了领导班子环保风险薪考核,凡是在定期环保检查中不合格的下属单位,单位负责人将按照制度受到重罚。”阳煤集团节能环保部部长薛必芬说。通过制度的顶层设计,集团上下形成了重视环保、共同抓环保的氛围。

    同时,阳煤集团节能环保部每季度对企业内部各基层单位开展环保监督检查,全面排查企业内部各类环保问题,建立环保监察检查台账,按照《阳煤集团环保考核办法》提出环保检查考核意见并考核问题单位,严格执行企业环保监管严于政府部门环保监管的思路,全力推进企业环保监督管理工作;对2017年国家环保部强化督察组等各级政府环保部门检查发现的问题进行了复查,确保问题整改到位,防止环保问题反复;同时联合基本建设工程管理部等部门,成立了“建筑施工场地扬尘污染”联合检查组,在阳泉范围内各建筑施工场地开展了专项检查,进一步遏制了施工场地扬尘污染。

    此外,阳煤集团加大环保管控力度,严格落实企业环保主体责任,强化环保设施运行管理、操作人员培训,细化操作规程,保证了环保设施正常稳定运行、污染物排放稳定达标,使各类环保设施真正发挥应有的作用。

    目前,阳煤集团各矿陆续开工建设全封闭储煤场和8个矸石山示范工程等重点环保工程。同时成立山西阳泰环保技术服务有限公司,为集团内各单位提供先进的环保技术咨询和技术指导工作,进一步提高阳煤集团环保管理水平。

    坚持问题导向 精准科学有效治污

    煤矸石是煤炭生产的伴生固体废物,容易自燃产生大量硫化氢、二氧化硫等。

    今年以来,阳煤集团加大矸山的环境污染防治力度,强化施工管理,加速推进矸山生态环境恢复治理试点示范工程进度,改善整个矸山及周边的生态恢复与外貌景观。

    被列为阳泉市和阳煤集团矸山生态环境恢复治理试点示范工程辖区之一的三矿,根据上级文件精神,认真部署矸山生态环境治理各项工作,力争打造绿色矸山。

    三矿矸山生态环境恢复治理试点示范工程地处307复线旁,距工业广场西北部约2km处的荒沟内,沟长约550m,上宽约600m、下宽约200m、深约145m,矸山高851m至977m,存在自燃现象。三矿主要通过灭火、边坡工程、排水系统、道路、生态恢复工程、绿化洒水等施工,全面改善矸山及周边生态恢复与外貌景观。去年9月中旬,三矿编制完成《项目建设建议书》《可行性研究报告》,取得矿区对《项目建设建议书》的批复,并展开工程招标。今年4月28日,三矿再次召开矸山生态环境恢复治理会议,全面部署矸山治理各项工作。5月11日,矸山生态环境恢复治理试点示范工程开工。经过1个多月的施工,截至目前,三矿已完成978.30m2平台A区范围内的清表剥离原覆土层,共计30845.96m3;19坡面清表及剥离原覆土层9732m3;马道清表及剥离原覆土5400m3;16至18坡面、马道A区范围内清表及剥离原覆土19653.94m3;路基开挖400m,工程量2560m3,同时注浆灭火队伍已进场修建施工拌和站。

    为确保此项工程9月底前完成,阳煤集团定期召开专题会议,明确各单位职责,及时解决施工中遇到的难题,并积极协调政府资金和自筹资金,建立专用账户,做到专款专用,确保资金到位。

    此外,三矿加强对施工单位的监督,每月不定期检查工程施工质量和进度,要求施工单位每月3日前把上月工程进度和本月工程施工实施计划上报相关部门,不得外委、外包、分包、转包工程。监理单位严格按照设计图纸要求,严肃考核不按图纸施工或擅自变更图纸的施工单位相关责任人。

    事实上,阳煤集团近年来对在用矸山的治理标准做过几次调整,坚持边排边治原则,于2017年4月完成了对《阳煤集团煤矸石排放、处置规定》的修订。同时加大治理资金投入,截至2017年底,累计投资约3.7亿元用于矸山治理。2018年,在阳泉本部的投资预计约1.12亿元。今年上半年,阳煤集团矸山日常维护项目9项,已完工1项,其它项目正在组织实施。矸山选址扩容项目9项,均处于前期手续办理阶段。矸石山边排边治项目6项,新景矿辛兴、芦南排矸场属延续工程,正常组织实施。芦北排矸场处于设计阶段。三矿北头咀排矸场正在编制方案。开元公司边排边治项目完成合同签订。长沟煤矿完成方案设计。

    根治污染源 绿色低碳发展

    揪出破坏环境的污染源,是环保工作的基础,阳煤集团拿起“放大镜”深入排查污染源,采取针对性措施,用有力行动追寻绿色低碳发展之路。

    以一矿为例,今年以来该矿坚持改善生态环境,严控废气污染、扬尘污染、水源污染、固体废物污染等,扎实加速推进各项环境污染防治工程。

    具体工作中,一矿严抓环保基础工作,给储煤场加装挡风抑尘网,用绿网苫盖煤堆,在车辆出口处修建轮胎清洗装置,紧锣密鼓开展选煤厂储煤场封闭式管理工程施工。一矿在实现矿井水循环利用的基础上,扩能改造矿井水处理站,增加深度处理水设备,确保水源达国家规定的生活用水标准。固体废物污染防治上,一矿按照“由下向上、分层碾压、黄土覆盖、恢复植被”原则,加大对矸山生态环境恢复治理力度,彻底解决矸山环境污染的问题,打造绿色矿山。

    同时,一矿持续加大环保日常巡查力度,发现问题以整改通知单的形式下发至责任单位,并到期复查,严肃问责未整改的责任单位相关责任人,对屡次不改的,下达停产、停工处理办法。同时,一矿完善生态保护设备设施,做到“出煤不见煤、产煤不用煤”,实现经济效益与资源环境效益双赢。

    据了解,上半年阳煤集团无组织排放治理改造项目有14项,计划投资1765万元。二矿火车装载点防尘治理、三电厂、自备电厂、开元公司车辆冲洗装置方案已完成编制。自备电厂排渣仓封闭工程接近尾声,天成公司清洗桥改造工程正在组织施工预计10月底前全部完工。其它项目正在组织方案编制工作。

    推进清洁能源 有效实现超低排放

    高耸的烟囱,飘散的煤灰,这是一直以来燃煤锅炉留给我们最深刻的印象。日前,记者走访了几家单位看到,燃煤锅炉变成燃气锅炉后,锅炉房内窗明几净,白色的墙壁已不再遭受煤灰“荼毒”,旧貌换新颜。

    升华热力中心供热三队的三个锅炉房于1989年建成投运,服务范围包括三矿工业厂区职工澡堂、办公楼及厂房的冬季采暖,为班中餐食堂提供蒸汽以及井口输送热风。原有的3台10吨燃煤蒸汽锅炉,每年耗煤量约为4.8万吨,且二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放浓度高于《锅炉大气污染排放标准》。

    2011年11月,阳煤集团拆除了原有的3台燃煤蒸汽锅炉,重新安装了3台10吨的燃气锅炉,由燃烧煤炭改为了燃烧天然气供热,提高供热保障能力的同时,有效减少了二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物的排放。

    这是阳煤集团持续推进“煤改气”的一个缩影,也是阳煤集团持续推进清洁环境改造的成果。近年来,阳煤集团投入大量资金对区域内锅炉进行燃气改造,有效降低了污染物排放,改善了大气环境质量。

    今年,阳煤一矿研发的全国首例低温热管技术在吴家掌风井得到应用,全年节约耗煤3200余吨,有效改善了风井的供暖环境,降低了环境污染,实现了超低排放。

    吴家掌风井地处山区,远离阳煤一矿主矿区。为了保证井下工作人员和机械的正常工作,要通过燃煤热风炉对新鲜风流进行加热,以往每年井区都要采用3台4吨位的热风炉给井口供暖,需耗煤3200余吨、耗电50万千瓦时,消耗大量能源,又造成环境污染,急需更新替代。

    2016年11月,吴家掌风井低温热管技术项目正式开工。经过一年多时间,最终开发出了全国煤炭行业首例矿井回风热能低温热管技术。该技术通过置换矿井回风的低温余热为矿井进风加热,解决了冬季井口防冻的难题,不再需要燃煤对风流加热。

    “低温热管技术在煤炭行业的第一次“试水”效果特别明显,平均每年可节约成本300多万元,3年左右就可以收回成本。后期维护运行费用较低,几乎不存在设备、人工的消耗,真正达到了节能环保的效果。”阳煤一矿综合办公室副主任马国栋说。而新景公司则投资约3900万元,利用乏风余热工艺替代了原先的燃煤热风炉。

    新景公司机电工区副主任明和平给记者算了一笔账:“改造之后,一是减少了风机的噪音;二是工艺流程比较简单,基本实现了自动化;三是所用的成本资金比原来大大减少,芦南、芦北两处热风炉都比原先减少标准煤使用2000吨/年左右。此外,加上燃煤、药品、水、人工等多方面的节约,芦南每个采暖季节约资金约175万元,芦北节约资金约210万元。”

    在推进清洁能源利用的过程中,阳煤集团已投资8680万元,采用乏风蓄热氧化、低温热管、燃煤改燃气、乏风热泵等技术替代36台燃煤锅炉,年节约燃煤约1.4万吨;投资7058万元对72台燃煤锅炉进行特别排放限值改造,达到现行环保要求,共计减排二氧化硫2290吨、氮氧化物220吨、烟尘225吨。2018年,阳煤集团计划投资598万元用于燃煤锅炉清洁能源改造工程,实现建成区、禁煤区燃煤锅炉清零,从根本上解决了燃煤锅炉对空气的污染问题。

    “面对目前严峻的环保形势,阳煤集团一方面加大了环保投入力度,主要在大气污染治理、水污染治理等,另一方面加强环保管理,健全环保管理体系。下一步,我们将围绕‘坚决打好污染防治攻坚战,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现’的新目标,引进新技术,开展科研攻关,推进绿色发展,给职工、家属一个山更青、水更绿、天更蓝的美丽家园!”薛必芬说。

相关推荐