您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

中行开展脱贫攻坚“大走访、大调研”活动

阳泉市政府 www.ykaswl.com 2018-07-18 07:25 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    为贯彻落实党的十九大精神,进一步推进贯彻落实习近平总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动的重要批示,凝聚全行党员干部打赢脱贫攻坚战的信心与决心,寻找并解决制约贫困村脱贫致富的各项问题,近日,中国银行阳泉市分行开展主题党日活动——脱贫攻坚“大走访、大调研”活动。

    坚决打赢“精准脱贫”攻坚战,是中行阳泉分行党委认真贯彻落实党中央今年提出的“三大攻坚战”、总分行党委关于脱贫攻坚的重要部署,以及践行市委市政府2018年率先在全省整体脱贫的承诺而作出的重点工作安排和具体的行动计划。为此,市分行党委明确把“精准脱贫”和“支持服务地方实体”作为今年头等大事来抓,特别是在平定县多乐沟村驻村帮扶及小额贷款上出实招、下苦功。

    中行组织结对帮扶行领导、驻村工作队员、结对帮扶党员到多乐沟村,逐村逐户宣传国家扶贫政策,深入调查农户基本情况,寻找贫困户面临最迫切的问题,倾听了贫困户的诉求,寻求了解决问题的措施和办法,力求让贫困户早日脱贫致富,过上幸福生活。

    在“大走访、大调研”活动中,中行召集多乐沟村村支两委与结对帮扶党员座谈交流,共同为多乐沟村致富谋思路、找出路。在座谈中,大家畅所欲言、各抒己见,为下一步帮扶措施提供了新思路、明确了新方向。

    去年年底,中行经过多方走访,精准调研,准确计算,确定了艾草种植项目为多乐沟村产业脱贫项目,相较于其他脱贫项目,艾草种植具有一次性投资、收益高、种植简便、对气候和土壤的适应性较强、销路宽等特点,更加符合多乐沟村劳动力短缺、交通不便、土地贫瘠的实际情况。在选定帮扶项目后,中行立即向省分行申请扶贫资金,经过多方共同努力,艾草种植在多乐沟村顺利落地。

    中行阳泉分行党委书记、行长安双斌率帮扶党员到艾草种植项目园区深入调研,仔细询问了端午节艾草的收购价格,以及下半年艾草种植情况。他要求驻村帮扶队员要加大人力、物力的投入,寻求农业专业人员的指导,力争今年下半年的艾草种植收益能够节节高。

    中行阳泉分行按照市委、市政府“一村一品”帮扶要求,在多乐沟村的扶贫工作中谋求多元化发展,协助其修建了养鸡厂、蓄水池等设施,引进农业合作社,聘请贫困户种植樱桃、小杂粮等农作物,为贫困户增加了收益。

    中行阳泉分行在上半年脱贫攻坚工作的基础上,坚持精神帮扶与物质帮扶相结合,注重激发困难群众的内生动力,增加贫困户脱贫致富的信心和决心,坚决打赢脱贫攻坚战。(史江惠)

相关推荐